大和本草卷之八 草之四 海藻類 ツルモ
【外】
ツルモ 其大サ箸ヨリ少ナリ長キ事數尺ヤキテモ煮テモ
食ス味ヨシ越後ニアリ
○やぶちゃんの書き下し文
【外】
ツルモ 其の大いさ、箸より少〔(せう)〕なり。長き事、數尺。やきても、煮ても、食す。味、よし。越後にあり。
[やぶちゃん注:褐藻植物門褐藻綱コンブ目ツルモ(蔓藻)科ツルモ属ツルモ Chorda filum。属名「Chorda」は「紐・弦」、種小名「filum」は「糸・糸のように細いもの」の意。本邦産のツルモ属 Chorda は本種のみである(本種は中国でも産し、同属は世界的にも広く分布する)。田中次郎著「日本の海藻 基本284」(二〇〇四年平凡社刊)によれば、『円筒状の藻体は小さな石などの基質に付着して、波の静かな内湾などに生育する。基部以外の下部から上部まで』は『ほぼ同じ直径で』、体『表面には長い半透明の毛が密生している。内部に空気が溜まることで、』蔓状の主藻体が『垂直に立ち上がり、水面に先端が浮かんでいる』とあり、最後に『佐渡地方では重要な食材である』とある(私も大好きだ)。サイト「神戸の海藻」の「ツルモ」によれば、『コンブ類の原始的な仲間で』、コンブ類と同様に、『組織内部には陸上植物の師管のような栄養分を輸送する構造(トランペット形細胞糸)がある』とある(同ページに顕微鏡写真有り)。]