大和本草諸品圖下 クチミ鯛・ナキリ・オフセ・クサビ (フエフキダイ・ギンポ・オオセ・キュウセン)
[やぶちゃん注:国立国会図書館デジタルコレクションの画像をトリミングした。]
クチミ鯛
口尖色淡黒
味與ㇾ鯛相似テ
較(ヤヽ)劣(ヲト)ル
○やぶちゃんの書き下し文
くちみ鯛
口、尖り、色、淡黒。味、鯛と相ひ似て、較(やゝ)劣(をと)る。
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ナキリ
海魚也
尺餘首如ㇾ鰷ノ
身ハ鰻鱺ノ如ニ
シテ橫扁シ味
不ㇾ美肉硬シ
○やぶちゃんの書き下し文
なきり
海魚なり。尺餘り。首、鰷〔(あゆ)〕のごとく、身は鰻鱺〔(うなぎ)〕のごとくにして、橫扁〔(わうへん)〕し、味〔は〕美〔(うま)から〕ず、肉〔も〕硬し。
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ホフセ
フカ。サヽエワリ。モダ
マノ類ナリ遍身ウス
子ズミ色ナリ黒
㸃多シ腹白ク口※シ
[やぶちゃん注:「※」=「氵」+「闊」。]
鬣(ヒレ)大小三所ニ
アリ。ヒゲアリナ
マヅノ如シ目ノ傍ニ
耳穴アリ其ノ性
強(ツヨク)シテ死ガタシ
身ヲ切レ
𪜈猶動ク
熱湯ヲ
以ユビ
キテ指(サシ)
身(ミ)
トス
味ヨシ
形コチニモ蟾ニモ似タリ
○やぶちゃんの書き下し文
ほふせ
ふか。「さゞえわり」・「もだま」の類〔(るゐ)〕なり。遍身、うすねづみ色なり。黒㸃、多し。腹、白く口※〔(ひろ)〕し[やぶちゃん注:「※」=「氵」+「闊」。]。鬣(ひれ)、大小、三所〔(さんしよ)〕にあり。ひげ、あり、「なまづ」のごとし。目の傍〔ら〕に、耳〔の〕穴、あり。其の性、強(つよく)して、死にがたし。身を切れども、猶ほ、動く。熱湯を以つて、ゆびきて、指身(さしみ)とす。味、よし。形、「こち」にも、蟾〔(ひきがへる)〕にも、似たり。
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クサビ 海魚ナリ
長サ五六寸ニ
不過身薄ク
目ノフチ白シ
兩傍ノ中(ナカ)
筋黒シ味
美シ
○やぶちゃんの書き下し文
くさび 海魚なり。長さ、五、六寸に過ぎず、身、薄く、目のふち、白し。兩傍の中筋(なか〔すぢ〕〕、黒し。味、美〔(よ)〕し。
[やぶちゃん注:「クチミ鯛」は、「大和本草附錄巻之二 魚類 クチミ鯛 (フエフキダイ)」で考証した通り、
スズキ目スズキ亜目フエフキダイ科フエフキダイ亜科フエフキダイ属フエフキダイ Lethrinus haematopterus
でよい。
「ナキリ」は魚体と和名の「菜切り」(「菜切り庖丁」のミミクリー)という名から、
スズキ目ゲンゲ亜目ニシキギンポ科ニシキギンポ属ギンポ Pholis nebulosa
「大和本草卷之十三 魚之下 ナキリ (ギンポ)」で比定済み。この「味〔は〕美〔(うま)から〕ず、肉〔も〕硬し」とキャプションに書いた奴は、不幸にしてギンポの天ぷらを食ったことがない哀れな輩である(リンク先も参照)。ここで首が「鰷〔(あゆ)〕」(一般には複数の魚類を指す「はや」と読むのが現行のこの漢字の常道だが、ここでは「大和本草卷之十三 魚之上 鰷魚 (アユ)」で「アユ」と訓じていることや、「和漢三才圖會 卷第四十八 魚類 河湖有鱗魚」でも、寺島良安はアユに、この「鰷」の字を当てていることから、「あゆ」と読んでおいた)似ていると言っているが、どこがどう似ているのか、ぜひとも筆者と対決したいものだ。秘かに本巻と比較して、「鰌」(どじょう)とするところを誤っているのではないか? されば、この下手な絵(絵の才能のない私でさえももっと正確には描ける)、キャプションも、益軒の正真正銘の不肖の弟子の書いたものとすれば、頗る納得出来るわけである。
「オフセ」実は既に、「大和本草卷之十三 魚之下 フカ (サメ類(一部に誤りを含む))」の「をほせ」の注で、このキャプションも電子化した上で、慎重に考証済みであるので、そちらを見られたい。「ふか」=サメ類の、
板鰓亜綱テンジクザメ目オオセ科オオセ属オオセ Orectolobus japonicus
である。オオセは「なまづ」「蟾〔(ひきがへる)〕にも、似たり」なんどと言われている通り、頭部はヒキガエルを押し潰したような体型で、尚且つ、奇体な突起物が多く、迷彩色のような紋様も含め、「異形(いぎょう)」と言うべき魚の一つと言える(但し、私は好きである。学名のグーグル画像検索を示しておく)。「さゞえわり」は「榮螺割り」で、ネコザメ目ネコザメ科ネコザメ属ネコザメ Heterodontus japonicus の異名としてよく知られる。「もだま」は恐らく「藻玉」で、ジロザメ目ドチザメ科ホシザメ属ホシザメ Mustelus manazo などに代表されるサメ類の総称(但し、益軒の場合はスマートなエイ類も含まれる)。
「クサビ」これは珍しく図を見て、
スズキ目ベラ亜目ベラ科カンムリベラ亜科キュウセン属キュウセン Parajulis poecilopterus
と即座に断じた。「味、美〔(よ)〕し」には大賛同する。キス釣りの外道としてよくかかる虹色の鮮やかな魚で、色の関係で好まぬ人が多いように思われるが、焼いて食うと、実はまことに美味いのである。因みに、「キュウセン」は「九線」で、♀に九本の縦縞が見えることに由来する。ここに出る「くさび」は体型から「楔(くさび)」のミミクリーである。]